Reisedokumente Kambodscha & Laos

Die wichtigsten Reisedokumente, die du für Kambodscha und Laos brauchst: Reisepass, Visum und praktische Tipps.

Einreisebestimmungen Kambodscha

Welche Reisedokumente benötige ich für meine Kambodscha-Reise?

Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:

  • Reisepass: Ja
  • Vorläufiger Reisepass: Ja
  • Personalausweis: Nein
  • Vorläufiger Personalausweis: Nein
  • Kinderreisepass: Ja

Dein Reisepass muss ab dem Tag der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. Die Einreise- und Visabestimmungen können sich jederzeit kurzfristig ändern. Bitte informiere dich zusätzlich auf der Seite des Auswärtigen Amtes. Hast du weitere spezifische Fragen? Erkunde dich bei der Konsularabteilung der Botschaft bzw. der Konsulate Kambodschas in Deutschland.

 

Brauche ich ein Visum für die Einreise nach Kambodscha?

Für dich als deutscher Staatsangehöriger besteht für die Einreise nach Kambodscha Pass- und Visumpflicht

Visum vorab beantragen
Dein Visums kannst du vor Reiseantritt bei einer kambodschanischen Auslandsvertretung, z. B. der kambodschanischen Botschaft in Berlin beantragen. Holst du dein Visum vor der Einreise ein, steht auf deinem Visum eine Gültigkeitsdauer. Dabei handelt es sich um die Nutzungsfrist. Die Einreise muss innerhalb des angegebenen Zeitraums erfolgen. Die Dauer des zulässigen Aufenthalts (max. 30 Tage) wird erst bei Einreise durch die Einwanderungsbehörden festgelegt.

Visa on Arrival
Du hast in Kambodscha die Möglichkeit, ein Visum bei Einreise ("Visa on Arrival") für ein Visum der Kategorie T (Tourismus) gegen eine Gebühr und Vorlage eines Passfotos zu erhalten. Das T-Visum ermöglicht eine einmalige Ein- und Ausreise. 
Die Einholung eines T-Visums vor Reiseantritt ist auch als "virtuelles" Visum möglich: siehe www.evisa.gov.kh. Beachte, dass du mit dem virtuellen Visum nicht an allen Grenzübergängen einreisen kannst. Eine Liste der aktuell zugelassenen Grenzübergänge findest du auf der Webseite des Außenministeriums. 

Den elektronischen Antrag solltest du mind. 2 Wochen vor dem geplanten Reiseantritt stellen, die Zahlung der Visumgebühr ist nur online mit Kreditkarte möglich.

T-Visa können einmalig für einen Monat bei der gegenüber dem Flughafen Phnom Penh gelegenen Einwanderungsbehörde des Innenministeriums verlängert werden.
Das E-Visum (kurzfristige Aufenthalte) ist geeignet, wenn ein Aufenthalt von über 30 Tagen geplant ist. Es kann vor oder bei Einreise („on arrival“) beantragt werden, die Beantragung eines virtuellen E-Visums ist nicht möglich.
Bei Einreise wird ein Einreisestempel im Pass angebracht, mit dem auch die Länge der zulässigen Aufenthaltsdauer vermerkt wird. Um Missverständnisse zu vermeiden, solltest du bei der Einreise die Eintragung im Einreisestempel kontrollieren.

 

Was muss ich bei meinem Besuch in Siem Reap/ Angkor Wat beachten?

Möchtest du nach Siem Reap/ Angkor Wat reisen, dann besteht eine Übernachtungspflicht von mindestens einer Nacht in Kambodscha. Ein Tagesausflug nach Siem Reap/ Angkor Wat aus einem Drittland, z.B. Thailand, ist daher nicht möglich.

Für nicht-deutsche Staatsangehörige können abweichende Regelungen gelten als die oben aufgeführten! 
Für nicht-touristische, längerfristige Aufenthalte können ebenfalls abweichende Regelungen gelten, genauso wie für die Einreise aus anderen Ländern als Deutschland (z.B. erfordern einige Länder den Nachweis einer Gelbfieberimpfung bei Einreise aus einem Gelbfiebergebiet)!

(Quelle: Auswärtiges Amt, Stand: 01.06.2018)

Einreisebestimmungen Laos

Welche Reisedokumente benötige ich für meine Laos-Reise?

Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:

  • Reisepass: Ja
  • Vorläufiger Reisepass: Ja
  • Personalausweis: Nein
  • Vorläufiger Personalausweis: Nein
  • Kinderreisepass: Ja

Dein Reisepass muss über die Reise hinaus mindestens noch 6 Monate gültig sein.
Die Einreise- und Visabestimmungen können sich jederzeit kurzfristig ändern. Bitte informiere dich zusätzlich auf der Seite des Auswärtigen Amtes. Hast du weitere spezifische Fragen? Erkunde dich bei der Konsularabteilung der Botschaft bzw. der Konsulate Laos in Deutschland.

 

Brauche ich ein Visum für die Einreise nach Laos?

Du benötigst als deutscher Staatsangehöriger für die Einreise nach Laos ein Visum. 

Visum vorab beantragen
Zuständig für die Visaerteilung ist die Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Laos in Berlin, die laotische Botschaft in Bangkok (1-3 Soi Ramkhamheng 39, Bangkapi, Bangkok 10310, Tel.: +66 2 5 38 36 96 od. +66 2 5 39 66 67) oder das laotische Konsulat in Khon Kaen (19/1-3 Pothisam Road, Khon Kaen 4000, Tel.: +66 4 3 22 07 94 oder +66 4 3 22 36 98.

Visa on Arrival
Sogenannte „Visa upon Arrival“ mit einmaliger Einreise können für einen Aufenthalt von 30 Tagen bei der Einreise an den internationalen Flughäfen Vientiane, Luang Prabang, Paksé und Savannakhet, sowie an den internationalen Grenzübergängen zum Preis von 30 US$ gegen Vorlage des noch mindestens sechs Monate gültigen Reisepasses und von zwei Lichtbildern beantragt werden. Die Erteilung von Visa liegt im Ermessen der laotischen Behörden. Voraussetzung für die Erteilung eines Visa upon Arrival ist, dass du über ausreichende Geldmittel verfügst.

 

Was muss ich bei der Einreise nach Laos beachten?

Die Einreise nach Laos sollte nur über die für Ausländer geöffneten Grenzübergänge stattfinden. Bei Einreise musst du unbedingt darauf zu achten, dass ein Einreisestempel in den Reisepass angebracht wird. Das Fehlen eines ordnungsmäßigen Einreisestempels führt spätestens bei Ausreise zu erheblichen Schwierigkeiten (hohe Geldstrafen, Verhaftung, Abschiebung). 

Für nicht-deutsche Staatsangehörige können abweichende Regelungen gelten als die oben aufgeführten! 
Für nicht-touristische, längerfristige Aufenthalte können ebenfalls abweichende Regelungen gelten, genauso wie für die Einreise aus anderen Ländern als Deutschland (z.B. erfordern einige Länder den Nachweis einer Gelbfieberimpfung bei Einreise aus einem Gelbfiebergebiet)!

(Quelle: Auswärtiges Amt, Stand: 01.06.2018)

Entdeck die Welt und Dritte verwenden Cookies (und andere Techniken), um diese Website zu analysieren, sie benutzerfreundlicher zu gestalten, Social Media anbieten zu können und relevante Angebote auf und außerhalb der Website anzuzeigen. Durch die Nutzung der Website stimmst du dem zu. Lies mehr.